Arbeitsgemeinschaft Tanz - Angela Meier

In der Arbeitsgemeinschaft Tanz lernen die Kinder ausgehend von den Ideen der Elementaren Musik- und Tanzpädagogik unterschiedliche Aspekte des Tanzes kennen. Spielerisch erwerben sie tänzerische Grundtechniken, verbessern Ausdauer, Kraft, Dehnung, Körperhaltung, Koordination und Gleichgewicht, sowie die Wahrnehmung des Raumes, des eigenen Körpers und der anderen Kinder. Dabei werden gebundene und freie Tanzformen angeboten: zum einen finden mittelalterliche Tänze, Kindertänze, Volkstänze aber auch Modetänze ihren Platz. Zum anderen improvisieren wir anhand unterschiedlicher kindlicher Themen (z.B. Dschungelsafari, Eiskristalle…) und gestalten gemeinsam Bewegungsabläufe. Der Tanz wird zum Beispiel durch Lieder, Sprechstücke und Bewegungsbegleitung mit Sprache und Musik verbunden. Im Mittelpunkt stehen die Vielfalt der individuellen Ausdrucksmöglichkeiten und eine produktive Auseinandersetzung mit Musik und Tanz.